Математика
Русский язык

Не экзамен, а творческий конкурс!

ЕГЭ по литературе станет более творческим
   Новый министр образования Ольга Васильева на днях заявила о том, что теперь ЕГЭ по литературе будет полностью состоять из заданий, требующих развернутого ответа. Из экзамена полностью уберут "угадайку". Значит теперь будут оцениваться творческие навыки учеников, а не их знания. 
   По словам Ольги Васильевой, новый ЕГЭ будет состоять из трех блоков. В первом блоке ученику нужно будет провести анализ произведения, во втором - анализ художественно-выразительных средств. При этом каждый школьник сможет самостоятельно выбрать, в каком блоке производить анализ содержания, а в каком - разбор изобразительных средств. В третьем блоке выпускников ждет сочинение, количество предлагаемых тем увеличится до четырех.
   И это только начало! В ЕГЭ по биологии тестовую часть заменят на блок кратких ответов. Вскоре ведомство также планирует убрать тесты из ЕГЭ по физике и химии.
   Далеко не все согласны с решением нового министра. Елена Чернышкова, президент благотворительного фонда "Система", считает, что это шаг назад для нашей системы образования. "Отсутствие тестовой части  ведет к немедленной субъективной оценке преподавателя. И в этом смысле оценка за творческое задание или устный ответ будет зависеть от мнения конкретного педагога. И решить эту проблему без тестов не удалось пока ни одной стране" - рассказала эксперт. 
   А вот президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков нововведение поддерживает. По его мнению, гуманитарные предметы нельзя сдавать в тестовой форме, а желающие поступить в профильные вузы должны проходить профессиональный отбор.
30.10.2016