Математика
Русский язык

Жужжание морзянкой - новая функция Google Glass

Google Glass превратили в самоучитель азбуки Морзе

   Ученые из Джорджии разработали метод обучения коду Морзе с использованием вибросигналов Google Glass. Исследователи провели интересный эксперимент. В течение четырех часов они пытались обучить морзянке группу молодых людей, используя только систему вибраций очков Google Glass. При этом участники должны были играть в игру, вовсе не связанную с кодом. Во время эксперимента в кость испытуемых, расположенную рядом с ухом, подавались низкочастотные сигналы (ощущаются человеком как легкие вибрации и постукивания), сопровождаемые голосовыми подсказками. Длинные сигналы означали "тире", а короткие - "точки".

   Через четыре часа ученые провели тестирование экспериментальной группы. Результаты превзошли все ожидания - испытуемые смогли почти со 100%-ой точностью выстраивать предложения с помощью кода и даже знали отдельные буквы.

   Авторы эксперимента считают, что разработанный подход может заменить стандартную клавиатуру в некоторых устройствах, таких как, например, "умные" часы. Они также доказали, что для тактильного обучения сегодня можно использовать не только научные приборы, но и современные девайсы, домашнюю электронику. Даже мобильный телефон может стать отличным инструментом для подобных техник.

   Принцип тактильного обучения уже сегодня используется для запоминания азбуки Брайля, игры на пианино и улучшения чувствительности у людей с повреждениями спинного мозга. В будущем ученые планируют использовать этот метод для обучения слепому набору текста.

04.11.2016