Математика
Русский язык

О конце света предупредят за 5 дней

Американские ученые разработали систему отслеживания опасных астероидов
   В начале ноября эксперты NASA запустили систему Scout, призванную предупреждать о приближающихся к Земле астероидах за пять дней до прилета. С помощью телескопа Pan-Starrs система рассчитывает их размер, массу и траекторию движения. Так, еще 25 октября засекли астероид 2016 UR36. За несколько дней до сближения с Землей ученые определили его диаметр (от 5 до 25 метров). 31 октября астероид оказался на минимальном расстоянии от нашей планеты – всего в 500 тысячах километров. Это примерно 1,3 дистанции от Земли до Луны.
   Конечно, пять дней – чрезвычайно малый срок для нейтрализации угрозы, но ранее ученые узнавали о "космическом убийце" всего за пару часов до падения. Менее чем за неделю ученые смогут спрогнозировать последствия падения астероида и эвакуировать людей из жилых районов. Так можно было сделать в Челябинске, где упавший метеорит привел к ранению около 1500 человек и материальному ущербу свыше 1 млрд рублей.
   В 2018 году NASA планирует поддержать систему NEA Scout запуском нескольких маленьких космических аппаратов. Они призваны еще более точно предсказывать астероидную опасность. Поэтому в случае возникновения серьезной угрозы мы успеем собрать команду во главе с Брюсом Уиллисом.
22.11.2016