Математика
Русский язык

«Космический шнурок» очистит орбиту

Японские ученые протестируют технологию для сбора космического мусора

На 9 декабря с японского космодрома Танэгасима запланирован запуск очередного транспортного корабля «Конотори» (Белый Аист), который доставит на МКС оборудование для проведения экспериментов, батареи для космической станции и продукты питания для астронавтов.

В частности на космическом транспортнике будет запущен инновационный комплекс KITE для борьбы с космическим мусором. По замыслу инженеров, после завершение транспортной миссии «Аист» запустит на околоземной орбите «Электромагнитного шнурка» (Electrodynamic tether), состоящего из 4 основных элементов: пускового механизма, непосредственно привязи, двадцатикилограммового «якоря» и лидара для навигации системы. Длина «шнурка» составляет 700 метров. Он излучает электромагнитное поле, которое будет «подталкивать» космический мусор к Земле, после чего он войдет в плотные слои атмосферы и без остатка сгорит при падении.

В случае успеха ученые аэрокосмического агентства JAXA планируют увеличить длину «шнурка» до 2020 метров и начать его активное использование на высоте от 800 до 1400 км. Здесь за время исследования человеком космоса скопилось особенно много мусора.

На конференции «Космонавтика XXI века» специалисты отметили, что если в ближайшие 100 лет проблема орбитального мусора не будет решена, развитие космической отрасли может остановиться.
13.12.2016