Математика
Русский язык

Шах и мат физкультуре

Уроки по шахматам в начальных классах могут сделать обязательными

Сенатор Вадим Тюльпанов направил письмо министру образования и науки РФ с просьбой включить шахматы в обязательную учебную программу первых четырех классов. По его мнению, шахматами ребята могут заниматься, например, вместо одного из уроков по физической культуре.

Он заявил, что внедрение в программу такого предмета благотворно скажется на способностях детей как к точным наукам, так и к гуманитарным. Эта дисциплина, по его словам, научит школьников концентрации, стратегическому мышлению и поможет развить логику.

К тому же, сенатор считает, что данное нововведение даст отличный толчок для становления шахматной школы в России – успехи молодых игроков должны продолжать славу наших великих шахматистов, таких как Александр Алехин и Сергей Карякин. Также Тюльпанов выразил надежду на то, что уже в 2018 году соревнования по шахматам войдут в состав зимних Олимпийских игр. Так что, новый предмет может появиться в учебных заведениях уже с 2017 года.

К слову, уже со следующего сентября шахматы станут обязательными в начальных классах 220-ти школ Москвы.  Между тем, в нескольких странах они уже давно являются обязательной дисциплиной. К их числу относятся Мексика, Польша, Испания, Венгрия, Армения и другие.  Такая же система образования сегодня встречается и в некоторых частях России, например, в Ханты-Мансийском автономном округе.
13.12.2016