Математика
Русский язык

Лаборатории для маленьких ученых

17 новых детских технопарков открылось в разных регионах России

10 декабря по всей стране было торжественно открыто 17 новых детских технопарков «Кванториум». До конца следующего года планируется открыть в общей сложности 40 новых технопарков.

Это площадки, оснащенные современным и высокотехнологичным оборудованием. Оно позволит ребятам научиться решать реальные технологические  задачи и развивать изобретательские способности.  «Кванториумы» состоят из Квантов – лабораторий, посвященных таким востребованным сегодня направлениям науки и техники, как прикладная космонавтика, робототехника, нейротехнология и многое другое.

Чтобы запустить проект в разных частях России, необходимо было убедить регионы в необходимости развития  дополнительного технического образования. Директору Агентства Стратегических Инициатив (АСИ) Андрею Никитину справиться с задачей практически удалось - в следующем году в стране будет работать уже 40 таких «Кванториумов».

Специалисты считают, что наряду с детским образованием должна проходить и специальная подготовка учителей. Заместитель руководителя аппарата правительства РФ Андрей Слепнев отметил, что сегодня  дети часто превосходят педагогов в технологических наработках и кругозоре. Поэтому технологическая основа «Кванториумов»  сможет в дальнейшем отвечать всем запросам детей и их родителей.

Всего в 2016 только из федерального бюджета был выделен 1 млрд рублей на закупку оборудования для детских технопарков. Такие траты не случайны - в «Кванториумах» планируют обучать кадры для Роскосмоса и других крупных госкомпаний.  Представители корпорации прогнозируют, что через 10 лет космической сфере потребуется порядка 100 000 квалифицированных специалистов. Теперь они знают, где их брать.
13.12.2016