Математика
Русский язык

Растим звездочетов

В следующем году в школах снова начнут изучать астрономию

На этой неделе Министерство образования подготовило законопроект, согласно которому астрономия будет включена в перечень обязательных предметов.

Предусматривается два уровня изучения астрономии: базовый и углубленный. Первый включает в себя формирование у школьников представления о строении Солнечной системы, масштабах Вселенной, изучение специальных терминов и символики. Также ученик должен понять роль отечественной науки в освоении и использовании космоса.

Углублённый уровень предполагает, что помимо знаний базового уровня, школьники получат представление о методах и результатах исследований небесных тел и их систем. Они узнают, как физические законы, открытые на Земле, работают во Вселенной и как геофизические явления связаны с космическими объектами.

Законопроект сейчас находится на этапе общественной экспертизы, но уже нет сомнений, что в новом учебном году школьники уже начнут изучать науку о Вселенной. По словам заместителя министра образования Вениамина Каганова, в скором времени, вероятно, появится и ЕГЭ по астрономии, но для начала должно вырасти поколение школьников, которые изучали предмет в школе.

Кстати, в советские времена астрономию изучали только в десятом (выпускном) классе. О том, сколько теперь часов планируется отдать под астрономию и сколько лет школьникам предстоит изучать предмет, пока неизвестно.

17.12.2016