Математика
Русский язык

HALO узнает тебя из тысячи

Специалисты Брэдфордского университета разработали программу, которая с высокой точностью опознает людей по фотографии.

 Система HALO состоит из камеры с высоким разрешением, которая делает фото человека с разных ракурсов, и самообучающегося искусственного интеллекта. Программа обрабатывает фото с помощью специального алгоритма использующего нейронные сети. Она способна зафиксировать более миллиона уникальных особенностей человеческого лица: цвет кожи, текстуру, форму глаз, носа и губ. Также она запоминает цветовые переходы, размеры всех деталей и отличие от некого стандарта. Полученные данные записываются в виде ряда чисел, что позволяет не хранить множество высококачественных фотографий и быстро осуществлять поиск по базе данных. "Однажды распознав лицо, мы сможем вычислить человека по одному только уху," -  говорит профессор Брэдфордского университета Хассан Югэйл, участвовавший в создании HALO. 

  Британская полиция уже начала тестирование устройства для идентификации подозреваемых со снимков камер видеонаблюдения.  Камера HALO будет установлена в полицейском участке графства Лестершир. С ее помощью будут делать фотографии всех подозреваемых в совершении преступлений. 
Программы с искусственными нейронными сетями в уходящем году совершили настоящий прорыв. С их помощью сегодня пишут музыку, литературные произведения, создают обучаемые автопилоты для наземного и воздушного транспорта.
25.12.2016