Математика
Русский язык

Как сдать ЕГЭ и «не облажаться»

Составители КИМ по математике рассказали о том, на что стоит обратить внимание для получения высокого балла.

  Прежде всего, авторы советуют оценить свои силы и, как это делают тяжелоатлеты перед подходом к снаряду, объективно выбрать результат, на который школьник рассчитывает. Если ученик не уверен в своих знаниях, то разработчики рекомендуют записаться на экзамены двух уровней: базового и профильного. Так можно гарантировать себе получение аттестата в случае неудачи при более сложном тестировании.


  Самым распространённым заблуждением составители экзамена считают убеждением учеников в том, что сквозное прорешивание типовых и демонстрационных вариантов ЕГЭ даст высокий результат. Основой для успешной сдачи они называют системное понимание предмета, отсутствие пробелов в основных математических навыках. Глава комиссии разработчиков КИМ ЕГЭ по математике Иван Ященко выступает за регулярные занятия, посвященные отдельным темам и настаивает на том, что нужно уделить особое внимание базовым математическим навыкам: арифметике, поиску ошибок в выкладках, умению верно понимать условия задачи. Иногда у учеников, решивших сложные задачи, заветного бала не хватает именно из-за элементарных ошибок в первых, самых простых примерах. Такая ситуация возникает у 25% выпускников, сдающих экзамен ежегодно.


  Не забудьте, что для поступления практически на любую техническую специальность достаточно набрать 63-75 баллов на профильном экзамене, то есть правильно решить первую часть экзамена и несколько задач с развернутым ответом.

17.01.2017