Математика
Русский язык

Куплю квартиру с отличным ЕГЭ

Как стоимость жилья в Москве зависит от успеваемости в школах

  Квартиры возле школ с высокими результатами ЕГЭ стоят на 3% выше, чем жилье в других районах столицы. К такому выводу пришли исследователи Высшей школы экономики (ВШИ).

  Эксперты считают, что увеличение числа тестовых баллов по ЕГЭ в школах может также способствовать ежегодному приросту стоимости жилищного фонда Москвы на 33 миллиарда рублей. Подобная научная работа проводилась в России впервые, хотя за рубежом исследователи уже несколько лет фиксируют подобные наблюдения. Например, в Лондоне и в Нью-Йорке дома, расположенные возле престижных школ, стоят в среднем на целых 14% выше.

 Ирина Абакина, директор Института развития образования ГУ ВШЭ, рассказала, что сегодня люди готовы платить больше за жилье, находящееся рядом с хорошими школами. По ее подсчетам прирост стоимость жилья на каждые 7 баллов ЕГЭ составляет порядка 2,5%. Разумеется, это не основной фактор при выборе квартиры. Для людей, приобретающих недвижимость, по-прежнему важным является близость к метро, качество строительства, планировка квартиры. Но всегда присутствует также ряд «остаточных» факторов, связанных с социальным окружением.

 А вот руководитель компании «Юнифит» Константин Ковалев уверен, что рост цены на квартиры рядом с «успешными» школами связан с тем, что такие заведения изначально расположены в благополучных районах.

 Кстати, в феврале прошлого года Рособрнадзор перекрыл свободный доступ к результатам ЕГЭ. Поэтому теперь подобные сведения многим покупателям недвижимости придется доставать неофициальными способами.

18.01.2017