Математика
Русский язык

«Ломоносов-2» получит суперсилу

Скорость вычислений на российском суперкомпьютере «Ломоносов-2» увеличится почти вдвое
           На Дне открытых дверей МГУ Виктор Садовничий рассказал о планах увеличить производительность знаменитого суперкомпьютера «Ломоносов-2» с 3 до 5 петафлопсов. 
          «Ломоносов – 2» является частью научной базы МГУ. Это супермощный компьютер, который весит 160 тонн и занимает два этажа. Устройство позволяет проводить дорогостоящие и трудоемкие испытания с помощью математического моделирования самых разных ситуаций. На основании результатов его вычислений можно создать идеальную с точки зрения аэродинамики форму для велосипедистов или просчитать целесообразность нефтедобычи на основании сейсмических данных.
          «Ломоносов-2» способен за 16 секунд просчитать социально-экономическую судьбу России на ближайшие 50 лет. Как отметил Виктор Садовничий, компьютер уже давно "требует энергии как небольшой город", поэтому увеличение мощности даже на 2 петафлопса – задача непростая. (флопс - это единица измерения, используемая для определения мощности суперкомпьютеров).
          В мировом рейтинге за прошлый год «Ломоносов -2» потерял несколько пунктов, вылетев из топ-50 самых мощных компьютеров в мире. Зато после окончания пуско-наладочных работ он займет заслуженное место в двадцатке самых «шустрых».
27.01.2017