Математика
Русский язык

Научу тебя и в тундре

К детям оленеводов приедут кочевые учителя
 В пяти регионах России дети оленеводов, которые вынуждены перемещаться по тундре вместе со стадом, будут теперь обучаться в специальных чумах. Учителя будут либо перемещаться вместе со стадом, либо регулярно посещать учеников на снегоходе. Ранее ребятам приходилось на 9 месяцев уезжать от родителей в школы-интернаты, чтобы получать полноценное образование. Особенно тяжело такой формат обучения переносят ученики младших классов, которые ещё нуждаются в родительской заботе.
 Кочевое образование позволит ученикам не только быть рядом с родителями, но и сохранять традиции коренных народов, родной язык. Дети оленеводов будут изучать математику, русский язык, чтение, технологию, ИЗО, а также промысловый предмет - учиться обделывать шкуры, сшивать меха, охотиться и ловить рыбу.
 Для кочевых учителей будут разработаны особые программы, основанные на международном и российском опыте. В департаменте образования региона сегодня заявляют, что в тундре нет проблем с мультимедийным оборудованием – есть мобильный компьютерный класс, робототехнические наборы, учебники на электронных носителях, дети смогут смотреть обучающие фильмы и ролики.
 В 2017 году количество кочевых учителей должно увеличиться в 7 раз. Готовить новых сотрудников будут в Санкт-Петербурге. В проекте, кроме российских регионов, участвуют также Норвегия и Финляндия.
12.04.2017