Математика
Русский язык

Охота на аспирантов

Количество аспирантов хотят сократить до 2-3 человек на весь университет
 Ольга Васильева, министр образования и науки РФ, выступила с инициативой значительно уменьшить число аспирантов на кафедрах. По ее мнению, поток, состоящий сегодня в среднем из 25 человек, необходимо сократить до 2-3-х. Таким образом, аспирантура будет выпускать настоящих, стопроцентных исследователей и ученых, считает Ольга Васильева.
 Аргументирует свою позицию глава образования тем, что многие идут в аспирантуру сегодня, чтобы «откосить» от армии или поселиться в общаге. Кроме того, многие аспиранты не защищают свои диссертации. Зато с вступлением новых правил, защита докторской, как в старые добрые времена, станет «событием всей жизни» для современных ученых. Также и кандидатская защита станет очень важным жизненным эпизодом. При этом ректор университета должен по своему усмотрению распределять бюджетные места между аспирантами разных направлений.
 К слову на текущий учебный год Миноборонауки выделило 15 000 бесплатных мест для аспирантов. В ВШЭ на 2017-2018 год предусмотрено 380 мест для аспирантов, а в МГУ на механико-математическом факультете — 163.
21.04.2017