Математика ЕГЭ
Русский язык ЕГЭ
Математика 5-7
Математика ОГЭ
Математика ЕГЭ База

Математики раскрыли секрет книг


Специальная программа может определить автора любой книги и узнать, как менялось его настроение
Ученые из Санкт-Петербургского государственного университета в течение нескольких лет разрабатывали программу, которая сможет ответить на все вопросы авторства любого литературного труда. Несмотря на скепсис филологов, мол, литература — это искусство, тонкое и изящное, и его нельзя изучать с помощью цифр и параметров, программа уже доказала — она работает.

По сути, программу не интересуют ни высокий слог, ни литературные таланты автора. Алгоритм лишь считает предлоги, местоимения, союзы и частицы. По этим частям речи, по мнению математиков, можно определить, кто был автором произведения. Кроме того, можно сравнивать страницы произведения и следить за изменением настроения автора. Разработка петербургских математиков универсальна — может работать и с английским текстом, и с арабской вязью. 

Теперь именно математики помогут филологам решить нерешаемые прежде проблемы — например, определить авторство романа «Тихий Дон». Программа сравнила текст постранично, а также провела аналогию с «Поднятой целиной». Автор тот же, Михаил Шолохов. Отныне — никаких сомнений.
15.02.2018