Математика ЕГЭ
Русский язык ЕГЭ
Математика 5-7
Математика ОГЭ
Физика

Блокчейн вместо ЕГЭ?


Комитет по образованию и науке предложил альтернативу единому госэкзамену.
В свое время ЕГЭ уравнял шансы школьников - позволил им уйти от пристрастной субъективной оценки знаний учителями. Единый госэкзамен позволил выпускникам из регионов поступать в столичные вузы наравне с местными ребятами. Однако этот вид аттестации часто критикуют за то, что за ответами на тесты не видно самого подростка. Задания технически выверены, как и ответы на них, а личные характеристики выпускника собраны в папку «Портфолио». Победы на олимпиадах и творческих конкурсах, спортивные успехи или волонтерство, за это можно набрать дополнительные 10 баллов. Тем не менее, Комитет по образованию и науке считает систему ЕГЭ не идеальной и выступил с инициативой заменить ее на систему всестороннего анализа школьника. По задумке инициаторов оценивать способности учеников будет система, основанная на технологии блокчейн, ставшей широко известной после взлета криптовалют. 

Предложенная система сформирует более полный портрет выпускника школы, в ней учитываются три аспекта: итоги профориентации, социальная активность и оценки по предметам. Анализ портрета произведут блокчейн-технологии, что позволит избежать мошенничества, и «с математической точностью оценят индивидуальность» подростка. 
Министерство образование сообщило, что пока не получило обращение, однако, в профессиональном сообществе уверены, что у инициативы нет шансов. «МинОбр настолько увлечен совершенствованием и дополнением системы единого госэкзамена, что не допускает даже мысли о его отмене или замене на что-то другое», - комментирует один из опрошенных спикеров.
22.11.2018