Математика
Русский язык

Искусственный интеллект заменит судей?

Алгоритм-экстрасенс сможет предсказать решения Страсбургского суда
   Международная исследовательская группа разработала алгоритм, способный прогнозировать решения Европейского Суда по правам человека, основываясь на обработке текстов обращений. В процессе обучения машина ссылалась на статьи Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Работа программы основана на методе опорных векторов.
   Для тестирования алгоритма математики использовали материалы около 600 дел граждан, обратившихся в Европейский Суд в Страсбурге. На основании прошлых решений суда машина анализировала тексты обращений и находила в них слова, указывающие на наличие нарушения. После обработки данных алгоритм выдавал вердикт. В 80% случаев решение компьютера совпадало с приговором суда.
   Конечно, искусственный интеллект пока не готов полностью заменить человека. Но ученые считают, он может стать отличным помощником, который будет анализировать обращения граждан и обозначать самые важные. Сегодня количество исков в Европейский Суд стремительно увеличивается, ежедневно приходится изучать тысячи жалоб. В прошлом году  было рассмотрено лишь каждое седьмое обращение.
   В то же время эксперты советуют воздержаться от поспешных выводов и переоценки программы. По словам специалиста компании Tessella Мэтта Джонса, искусственный интеллект может хорошо угадывать, однако без широкой работы вне изученной проблематики эти прогнозы могут быть ошибочными.
01.11.2016