Математика ЕГЭ
Русский язык ЕГЭ
Математика 5-7
Математика ОГЭ
Информатика
Физика
Обществознание

В космос верхом на «магнитной тяге»


Американский журнал «Journal of Propulsion and Power» опубликовал отчет Eagleworks (NASA) о работоспособности EmDrivе (двигателя на электромагнитной тяге).

  Американский журнал «Journal of Propulsion and Power» опубликовал отчет Eagleworks (NASA) о работоспособности EmDrivе (двигателя на электромагнитной тяге).

  Говоря по-простому, это двигатель, которому не нужно горючее в привычном смысле этого слова. А значит, у такого двигателя просто фантастические перспективы: он будет весить намного меньше, сможет развивать большую скорость и, соответственно, – летать дальше. Авторы работы утверждают, что двигатель развивает тягу на уровне 1,2 ± 0,1 миллиньютона на киловатт, и это несмотря на физическую (с точки зрения современной физики) невозможность существования подобного двигателя как такового. Во-первых, стоит заметить, что сама возможность движения без выброса реактивной струи противоречит ньютоновским законам сохранения импульса. А во-вторых, согласно Третьему Закону Ньютона, действие не может происходить без противодействия (сжигания топлива и реактивного выброса масс). Тогда что же получается, если, как утверждают американцы, система работает? Или в этом двигателе действуют силы и явления неизвестной нам природы, или наши современные представления о некоторых аспектах физики ошибочны.

  Принцип работы EmDrive заключается в использовании магнетрона и тяги, возникающей в полостном резонаторе, представляющем из себя усеченный конус. Микроволны, испускаемые магнетроном, попадают в полость резонатора и, отражаясь от его задней стенки, создают реактивную тягу, которая передается летательному аппарату. Тяга, по словам разработчиков, становится возможной из-за несимметричной формы резонатора. Такой сам себя толкающий аппарат получается. Ну, прямо Барон Мюнхгаузен, вытаскивающий себя за волосы из болота.

  Двигатель неоднократно тестировали на предмет работоспособности. Но зафиксировать повторяющийся положительный результат возникновения тяги так и не смогли. То есть, тяга то возникала, то пропадала. Но даже в тех случаях, когда приборы фиксировали наличие эффекта, его значения были настолько малы, что их можно было принять за погрешность. Ученые из еще одного подразделения NASA, занимавшиеся этой же проблемой, вообще сочли, что за тягу измерительные приборы могли принять движение индуцированных токов в стенах тестовой камеры, взаимодействие с атмосферой (тяга за счет разогрева двигателя и возникновения конвективных потоков) и т.д. То есть, побочные эффекты, а вовсе не основной.

  Верить или нет подобным сообщениям, решать вам. С одной стороны: если статья появилась в научном издании, то это означает, что она прошла процедуру рецензирования (это, как минимум). Ее текст совпадает с попавшей ранее в сеть копией препринта. С другой стороны, Брайан Коберлейн в своей колонке в Forbes отмечает, что даже если статья прошла рецензирование, это не означает, что ее результат верен. Так что, повторюсь: верить или нет – вам решать.

27.11.2016