Математика
Русский язык

Будущее российского образования

В последнее время стало модным рассуждать о том, что качество образования в России оставляет желать лучшего.

В последнее время стало модным рассуждать о том, что качество образования в России оставляет желать лучшего. Московским школьникам удалось доказать обратное.

Среди учащихся 600 московских школ было проведено международное исследование грамотности: Programme for International Student Assessment. 15-летние школьники продемонстрировали умение применять полученные знания на практике в области естествознания, чтения и математики.

В результате 100 школ стали лучшими по уровню математической и читательской грамотности, оставив позади США, Великобританию, Финляндию и другие страны. 300 школ вошли в ТОП5 образовательных систем мира и все без исключения находятся в первой десятке по по результатам качества учащихся основной школы. Таким образом, Москва показала высочайший уровень подготовки учащихся.

Высокие результаты, которые показали столичные школы, напрямую зависят от работающих в них учителей. Статус педагога и уровень оплаты труда с каждым годом растут, и это стали замечать современные выпускники. В педагогических вузах становится все больше абитуриентов, которые получили 100 баллов на экзамене. Это говорит о том, что в скором времени мы увидим новое поколение отличных педагогов, которые смогут готовить детей еще на еще более высоком уровне. Ведь от учителя напрямую зависит мотивация ребенка изучать тот или иной предмет.

Кроме того, немалую роль в стремлении учиться, играет возможность получить честную оценку по ЕГЭ. Ученик понимает, что не сможет списать, оплатить высокую оценку, поэтому надеется только на себя и, как следствие, лучше изучает предмет.

Институт повышения квалификации учителей уделяет особое внимание тем образовательным учреждениям, где были выявлены проблемы в преподавании тех или иных предметов. Благодаря этому растет уровень знаний школьников.

Данные международного исследования PISA будут систематизированы, на их основании будут подготовлены, а затем внедрены рекомендации для всех школ в российских регионах. И тогда старшеклассник в любом уголке России сможет считать себя будущим выпускником школы высшего уровня.

30.09.2016